
Hectares en rouge
Hectares de blanc
Cuvées en Graves rouge
Le Château de Vimont exploite 10 hectares de vignes en AOC Graves Rouge. Ces parcelles lui assurent une belle production de vins typiques de ce terroir d’exception.
- Superficie de production
- 10 hectares en AOC Graves Rouge
- Âge moyen du vignoble
- 35 ans en moyenne
- Encépagement
- merlot (81%), cabernet-sauvignon (17%), malbec (2%)
- Nature des sols
- Sablo-graveleux et argilo-calcaire
- Conduite du vignoble
- Culture traditionnelle avec travaux en vert
- Vendanges
- Sélection parcellaire et vendanges manuelles
- Vinification
- Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées
- Elevage
- 15 à 18 mois en barriques de chêne français


Le Château de Vimont exploite aussi des parcelles de blanc. Plusieurs cépages y sont présents, permettant de produire un vin blanc équilibré, aux notes d’agrumes et de fruits exotiques selon les millésimes.
- Surface de production
- 4 hectares en AOC Graves Blanc
- Âge moyen du vignoble
- 35 ans
- Encépagement
- sémillon (67%), sauvignon blanc (32%)
- Nature des sols
- Sablo-graveleux et argilo-calcaire
- Conduite du vignoble
- Culture traditionnelle avec travaux en vert
- Vendanges
- Sélection parcellaire et vendanges manuelles
- Vinification
- Fermentation alcoolique en barriques pour les sémillons
- Elevage
- 6 à 8 mois sur lies fines, en barriques de chêne français avec batonnage régulier
La Parcelle 1915, issue de vignes centenaires, met en valeur notre cépage emblématique le merlot. Cette cuvée a une place toute particulière au Château de Vimont. Elle est toujours cultivée et est exceptionnelle à plus d’un titre, d’abord par son âge canonique. Historiquement, cette parcelle fut d’abord exploitée par des femmes, les hommes ayant été appelés sur le front. Une histoire pleine d’humanités pour un vin qui fera parler de lui!
- Surface de production
- 1,5 hectares en AOC Graves Rouge
- Âge moyen du vignoble
- 105 ans
- Encépagement
- merlot (85%) cabernet sauvignon (10%), malbec (5%)
- Nature des sols
- Sol argilo-calcaire
- Conduite du vignoble
- Culture traditionnelle avec travaux en vert
- Vendanges
- Sélection parcellaire et vendanges manuelles
- Vinification
- Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées
- Elevage
- 16 à 20 mois, en barriques de chêne français - barriques neuves 100 %
