vignes avec raisins rouges pour vin rouge AOC Graves rouge
10

Hectares en rouge

4

Hectares de blanc

2

Cuvées en Graves rouge

Le Château de Vimont exploite 10 hectares de vignes en AOC Graves Rouge. Ces parcelles lui assurent une belle production de vins typiques de ce terroir d’exception.

Superficie de production
10 hectares en AOC Graves Rouge
Âge moyen du vignoble
35 ans en moyenne
Encépagement
merlot (81%), cabernet-sauvignon (17%), malbec (2%)
Nature des sols
Sablo-graveleux et argilo-calcaire
Conduite du vignoble
Culture traditionnelle avec travaux en vert
Vendanges
Sélection parcellaire et vendanges manuelles
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées
Elevage
15 à 18 mois en barriques de chêne français
production de vin rouge aoc graves rouge
production de vin blanc aoc graves blanc

Le Château de Vimont exploite aussi des parcelles de blanc. Plusieurs cépages y sont présents, permettant de produire un vin blanc équilibré, aux notes d’agrumes et de fruits exotiques selon les millésimes.

Surface de production
4 hectares en AOC Graves Blanc
Âge moyen du vignoble
35 ans
Encépagement
sémillon (67%), sauvignon blanc (32%)
Nature des sols
Sablo-graveleux et argilo-calcaire
Conduite du vignoble
Culture traditionnelle avec travaux en vert
Vendanges
Sélection parcellaire et vendanges manuelles
Vinification
Fermentation alcoolique en barriques pour les sémillons
Elevage
6 à 8 mois sur lies fines, en barriques de chêne français avec batonnage régulier

La Parcelle 1915, issue de vignes centenaires, met en valeur notre cépage emblématique le merlot. Cette cuvée a une place toute particulière au Château de Vimont. Elle est toujours cultivée et est exceptionnelle à plus d’un titre, d’abord par son âge canonique. Historiquement, cette parcelle fut d’abord exploitée par des femmes, les hommes ayant été appelés sur le front. Une histoire pleine d’humanités pour un vin qui fera parler de lui!

Surface de production
1,5 hectares en AOC Graves Rouge
Âge moyen du vignoble
105 ans
Encépagement
merlot (85%) cabernet sauvignon (10%), malbec (5%)
Nature des sols
Sol argilo-calcaire
Conduite du vignoble
Culture traditionnelle avec travaux en vert
Vendanges
Sélection parcellaire et vendanges manuelles
Vinification
Fermentation alcoolique en cuves inox thermorégulées
Elevage
16 à 20 mois, en barriques de chêne français - barriques neuves 100 %
production de vin rouge La Parcelle aoc graves rouge